2018年1月12日
吉積情報株式会社

吉積情報は、タクシーアプリ「フルクル」を Google Cloud Platform™ で開発しました

吉積情報株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:秋田晴通、以下、吉積情報)は、国際自動車株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:西川 洋志、以下、国際自動車)が提供を開始した空車タクシーマッチングアプリ「フルクル」を、Google Cloud Platform にて開発したことを発表いたします。

国際自動車が2017年11月12日より提供を開始した空車タクシーマッチングアプリ「フルクル」は、世界初(*1)のスマホを振るだけで空車のタクシーが集まってくるアプリです。アプリを振ることで、半径500m以内にいる空車タクシーに、タクシーに乗りたい意思を伝えることができます。空車タクシーと乗客のゆるいマッチングを特徴としており、迎車料金がかからず、待っている間に来た別のタクシーに乗ることもできます。東京23区、武蔵野市、三鷹市でご利用いただけます。

吉積情報は、かねてより Google Cloud Platform のプレミアパートナーとして、Google のクラウドを活用したシステム開発を行っております。特に、Google App Engine™ による企業様向けの業務システム開発を得意としており、多くのお客様への開発実績を有します。「フルクル」においては、業務提携会社を含む国際自動車(kmタクシー)の約3300台のタクシーの位置情報をリアルタイムにアプリ利用者に伝えるため、Google Cloud Platform の特徴を最大限活用したシステムとなっております。アプリ利用者と空車タクシーから送られてくる大量の位置情報は、スケーラビリティに優れる Google App Engine で処理しております。またデータの格納には、高い整合性と水平スケーリング機能を備えたリレーショナルデータベースである、Cloud Spanner を利用しております。吉積情報の子会社である、クラウドエース株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:吉積礼敏、以下、クラウドエース)にて、「フルクル」の利用により集まった位置情報や乗車情報を、大量データの分析に強みをもつ Google BigQurery を利用したデータ分析基盤の構築も行っております。

空車タクシーマッチングアプリ「フルクル」とは

サービス紹介ページ: http://www.fulcul.com/
スマホを振るだけで周辺を走る空車タクシーを呼べるアプリです。
<「フルクル」の特長>
(1) アプリを使って自分の周辺半径約500mにいる空車タクシーをチェックできます!
(2) タクシーがいることがわかったら、あとはスマホを振るだけ。あなたのもとに空車タクシーが集まってきます!
(3) ゆるいマッチングなので迎車料金がかかりません。待っている間に先に来た別のタクシーに乗っても構いません。

会社名: 吉積情報株式会社
所在地: 東京都千代田区大手町2-6-2 日本ビルヂング12F 1239
代表者: 代表取締役 秋田晴通
ホームページ: http://www.yoshidumi.com

担当者: 営業部 塚本翔太
TEL: 03-6280-5940
FAX: 03-5843-6588
E-mail: contact@cloud-ace.jp

(*1)国際自動車調べ

Google Cloud Platform および Google App Engine は、Google LLC の登録商標または商標です。

フルクルの紹介記事はこちらから

グーグルの「Cloud Spanner」を先行導入、スマホを振ってタクシーを呼ぶフルクル(ITpro)